注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大学生:回报父母 不要等到毕业后  

2011-12-16 09:22:45|  分类: 家人有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年前夕,东北师大开展“感恩教育”,让大学生品味至爱亲情,常怀感恩之心 。不要总说日后有成就了再报答父母,做一些小事就能让父母欣慰。

    正在准备期末考试的东北师大大一学生李杰,这几日心里颇不平静。两天前,她收到妈妈的来信,读着妈妈第一次给她写的信,李杰忍不住哭了。

  信的开头写道:“杰儿,你入大学已有4个月了。一直以来,我们都是以电话联系。今天,妈妈收到了你的来信,妈妈很意外,也很高兴,不知道为什么,妈妈的眼泪都流出来了,也许是发现我的女儿真的长大了、懂事了,激动的缘故,所以,妈妈提起笔,第一次写信给你。”

  2005年12月27日,李杰给家里寄去一封信,这也是她第一次给父母写信。她写道:“我就像一只小鸟,为了追寻自己的天空,离开了你们的庇护,去寻找自己的方向。离开家的日子里,我感觉自己长大了许多———我学会了适应新的环境,学会了与人交往,更重要的是,我读懂了长久以来你们那份被我忽视的爱……爸爸妈妈,请原谅女儿的疏忽,没有你们的生活里,我真真切切地感受到了你们为我付出的一切!感谢你们给予我生命,给予我人世间最深的挂念、最浓的亲情———谢谢你们!”

  “长这么大,我从没见妈妈哭过。看她的回信,我眼泪不自觉地就掉下来了。”李杰说,“平时我和父母的交流太少了!其实,有些话,以前想说,又不知道该如何说,而且,表达的愿望也没那么强烈。这次,真要好好感谢学校!”

 

“看一部电影、听一首歌曲、写一封感恩信、道一声感谢、播撒一粒爱的种子”,新年前夕,东北师范大学通过各种形式集中开展“感恩教育”活动,为此,学生处准备了一系列亲情歌曲与影视资料,如电影《美丽人生》、《漂亮妈妈》、《美丽的大脚》等。促使李杰写首封家书的,就是其中一部电影———《我的兄弟姐妹》。

    “同学们几乎全哭了。影片太感人了!”李杰说,“我当时就想起了自己的爸爸和妹妹!”

   看完电影回到寝室,同学们许久沉默,晚上11点熄灯后,大家躺在床上睡不着,不知怎么,就纷纷谈起了自己的家庭,谈起自己的父母和兄弟姐妹。有的同学反思,“父母为我们做了很多,可是,在忙碌的生活中我们却忽略了父母,甚至很少往家里打电话,心里话从不对父母讲”;有的同学自责,“父母给的关怀和照顾,父母给的爱,以前只认为是理所应当,自己做事却很少考虑他们的感受”。

   李杰的家在县城,爸爸是木工,沉默寡言。“现在想起来,爸爸很辛苦,我和妹妹念书要花很多的钱,家里4个老人看病吃药也要花很多的钱,爸爸每天早上5点30分起床,6点多就离家做工,到晚上9点多钟才回来,他无声地支撑着这个家。”

   看完电影,男生宿舍也“开了锅”。毕业留校任辅导员的常益老师,就住在生命科学学院的男生公寓,听到有的同学说“日后有所成就,一定好好回报父母”,常益立即反问:“为什么要等日后?父母照顾你近20年,认真想一想,你毕业后回到父母身边的机会有多少?实际上,做一些很小很小的事情,我们就能让父母欣慰,你怎么就没意识到,要从现在开始,一点一滴地报答父母?”

    学会感恩才是成长

    刚刚大学毕业留校的常益,是这次“感恩教育”活动的发起人之一。他说:“父母非常不容易,可我们上学时往往意识不到。我们总是抱怨早上起得太早,可有没有想过父母起得更早为你做早饭?晚上,无论你学习到多晚,父母都会陪你到多晚,还不时送来一杯豆奶、一碗水。人活在世界上,要有一颗感恩的心,学会感恩,才是成长!”

   “现在很多学生在爱心方面确实有欠缺,有的同学给家写信,寥寥数语就直奔主题‘要钱’;有的学生用父母的钱高消费,丝毫不理解父母的不易;还有个别学生沉迷网络,根本控制不了自己,让辛苦供他上大学的父母寒心。”学生处学生教育科韩冬老师告诉记者,开展“感恩教育”活动的过程中,一些学院因势利导在学生中举行亲情班会,让同学们讲述自己与父母的故事,“资源共享”品味人间至爱亲情,从而普遍“唤醒”学生心底的爱,帮助学生树立责任意识、自立意识,让学生把爱作为动力,更加懂得回报父母、回报他人、回报社会,努力成为社会的有用之才。

   同学们内心的情感波澜已是一浪高过一浪,此时,一张醒目的大红倡议书又出现在学校海报栏内:“是年少不知父母恩,还是经历了世间的冷暖才懂得父母恩情之重?”这份名为“常怀感恩之心,说出内心深爱”的倡议书,倡导每位学生给父母、师长或亲友写一封“感恩信”,感谢他们对自己的爱。生命科学学院团委书记张冠鹏对记者说:“现在,很多学生也就是给家打个电话,很少写信,但与电话、短信相比较,写信这种方式更深刻,情感表达更深沉。”

   倡议得到了全校同学的热烈响应。“我们不是不懂父母、师长的爱,只是不知如何表达。也许,我们平时忽略了父母、师长,很多节日只想着朋友,却很少想到他们。感谢学校提醒我们去感谢父母、感谢老师,给他们寄去一份深深的歉疚和祝福。”教育科学学院学生陈悦告诉记者,活动开展之后,感觉同学们不仅与父母沟通的频繁了、交流得深入了,而且同学之间的关系也比以前更加融洽,互帮互助的现象多了。 

    “不会关心父母,如何会热爱家乡?又如何爱国?”东北师大教育科学学院心理学教授张嘉玮对学校开展的感恩教育表示赞同,他同时指出,现在的家长“只要孩子考上大学就行”,在亲子教育方面,家庭教育还存在缺陷,对此,还应给予更多的重视与引导。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017