注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大学新生“家长会” 把孩子放心留在中南  

2011-12-16 09:27:05|  分类: 家人有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
离开高中,迈入大学校门,进入陌生的环境中,“学校到底好不好”,“孩子能否适应并安心的学习生活”,成了家长们最关心的问题。为了给家长们答疑解惑,解除后顾之忧,中南大学许多学院都采取了召开“家长见面会的”形式,给家长和学院老师一次近距离接触的机会,让家长把孩子们放心的留在中南。为此,记者也带着新生家长们的种种疑虑,参加了文学院的新生家长见面会,寻找一个留在中南的理由。

    见面会9月3日下午在文法楼222多功能报告厅举行,记者赶到现场时,教室里的大屏幕上正播放着文学院2011届毕业生晚会的精彩瞬间,一百多位新生家长已经悉数到场就坐,欣赏着视频短片并不时点头微笑。一些独自来报到或是家长已经离校的新生也来参加了见面会,他们希望能够更多的了解自己即将就读四年的学校。来为新生家长答疑解惑的有文学院党委副书记马国荣,还有包括王晓生、钟虎妹和姬欣欣在内的5位11级新生的班导师和辅导员老师。

    解说中南:“你们的选择没有错”

    文学院党委副书记同时又作为2011级新生班导师的马国荣书记首先发言,他诙谐幽默的说:“长沙,正以它特有的热情欢迎你们!”满头大汗的学生家长会心一笑,这场见面会便在这种轻松和谐的气氛中展开了。

    马书记先是向在座的同学和家长介绍了中南大学的基本情况:“位于麓山脚下、湘水之滨的中南大学,作为第一批被确立的教育部直属‘985’和‘211’工程的全国重点综合性大学,合并组建十余载正在飞速迅猛的发展。”他继续介绍了文学院的发展情况,优势和不足:“我们文学院有在校本科生700余,拥有10个硕士学位授予点,我们正在努力,使孩子们未来有可能在中南大学文学院读完自己的本科、硕士甚至博士。”

    “你们家长含辛茹苦把孩子培养成人,我们中南会将你们的孩子培养成材,我们不会让您后悔将孩子送入中南大学!”书记的一番话,给不安的家长吃下了一颗定心丸。

    要求新生:“把优秀当成一种习惯”

    在接下来的讲话中,马书记说的最多一句话就是“把优秀当成一种习惯”。他给新生提出了三个大学期间必须完成的任务:一是要学好自己的专业,拥有一项谋生立命的本领;二是要提高自身的能力,完善个人的素质,增强自己的核心竞争力;三是要拥有爱心,对祖国的爱国主义热情、对社会的责任感以及对父母的孝心。

    “你们在座的各位家里大多都是独生子女,独生子女有好也有坏,”马书记接着说道,“好的是生活条件更宽裕一些,但一般都有些娇生惯养,以前在家里有人照顾,现在出门在外一切都要靠他们自己了。但希望家长不必过分忧虑,要相信孩子有能力照顾好自己,要知道孩子的未来也应该是掌握在自己手中的。”

    “快记下来!书记说了,早点为自己做规划,严格要求自己,争取拿奖学金啊!”记者身后来自天津的一对母女正讨论着刚刚的讲话内容,对于崭新的未知的一切,她们好奇和紧张着。

    你问我答:家长提问气氛浓

    进入了家长提问的环节,许多家长都按捺不住,把自己心里的疑惑说了出来。有的家长对学生的在校安全问题不放心,有的家长对学生所学专业的就业前景表示迷茫,还有的关心孩子未来考公务员和辅修双学位的问题。台上的老师耐心的为家长们答疑解惑,并引用各种事例,告知家长学生应该怎样做,学生怎样做最好,“学校会在不同的时候提醒学生注意不同的问题,但是学生自身提高意识才是最重要的。”11级班导师王晓生老师如是说。

    许多对大学生活充满期待的新生也纷纷提出了自己对于军训和日后上课安排、分专业等事宜的疑问,老师们耐心细致的讲解后,看到他们满意、坚定的目光,我们有理由相信,他们已经为自己找到了一个留下来的理由。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017