注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人才发展强劲加力  

2011-12-17 14:14:58|  分类: 名人视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2011年人才工作回眸

作者:盛若蔚

这是一个令人振奋的消息:在刚刚出炉的2011年全国组织工作满意度民意调查中,人才工作实际成效满意度的增幅,继续位列组织工作10个单项测评项目首位。

  即将翻过去的2011一页,人才发展强劲加力:一条主线——贯彻落实全国人才工作会议精神和人才发展规划;一个抓手——重大人才政策创新和实施重大人才工程。

  人才发展体制机制改革创新力度明显加大,高层次科技创新创业人才培养、引进和使用工作异常突出,各类人才队伍建设统筹推进……2011,全国人才工作乘着“十二五”起步的东风,加力创新、加快发展、成效显著,开启了崭新的局面。

  理念——

  科学人才观更加深入人心

  思想引领行动。没有思想观念的大解放,就没有人才事业的大发展。

  从近些年人才发展的实践看,人才发展的新思想新理念已经逐渐深入人心,但普及和应用的任务仍然很重。一方面,轻才、贬才、妒才、压才等保守思想观念在一些人头脑中还根深蒂固,阻碍着人才事业的发展;另一方面,一些人才政策在创新时频频遭遇障碍的情形,也与思想不够解放有关。科学人才观的宣传、普及和应用从来没有像现在这样急迫。

  2011年,为使科学人才观更加深入人心,中央人才工作协调小组加大了人才工作宣传力度。

  一种特殊的培训班引人关注。500多名全国地市级党委组织部分管人才工作副部长和中央国家机关司局长,分期分批接受人才专题培训。“这在人才工作历史上也是头一回。”中央人才工作协调小组办公室负责人说。

  集中宣传典型地区,大力报道优秀人才,组织撰写言论文章,聚集专家专题研讨,做客网站在线交流……据统计,仅人才发展规划颁布一周年的宣传报道,中央新闻媒体就刊发各类宣传报道3600多篇(条),在全社会进一步营造了尊重人才、尊重创造的良好氛围。

  2011年6月,人民日报、光明日报等媒体先后与中央人才工作协调小组办公室举办新时期党的人才工作新思想新理念研讨会,体现科学发展要求的科学人才观引起广泛关注。人才是科学发展第一资源、人人皆可成才、人才以用为本……这一系列新思想新理念日渐深入人心。

  国家有关人才专业研究机构的一项评估报告显示,自国家人才发展规划颁布以来,广大专业技术人才认为,国家在营造人才优先发展的社会氛围方面取得了较好成效。

  战略——

  全国人才发展规划体系建立

  人才发展、规划先行。今年,中央人才工作协调小组积极推进全国人才规划体系建设。

  截至目前,全国31个省区市、15个副省级城市、83%的地级城市、58%的县(市、区)已经出台人才发展规划;党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作专业人才等6支人才队伍建设专项规划和装备制造、生物技术、金融财会、国际商务、防灾减灾等18个经济社会发展重点领域人才规划的编制也已基本完成。

  “这也标志着我国的人才发展,自上而下都拥有了长远战略目标和前进的路线图。”中央人才工作协调小组办公室负责人表示,实施人才发展规划,建设人才强国,既有赖于中央国家机关各部门、各省区市切实履行职责,坚定不移推动人才规划各项重点工作的落实,更要重心下移,更好地发挥市一级的作用,坚定不移地走人才强市之路,形成全国人才发展上下联动、满盘皆活的局面。

  为积极推动人才强市战略,继去年分片召开了6个部分城市人才工作座谈会后,今年中央人才工作协调小组又先后召开了西部5省区市部分城市人才工作座谈会、新疆人才工作暨干部人才援疆工作座谈会。

  会议之后,一系列新气象扑面而来:各中心城市、省会城市都提出了“人才强市”的战略目标和主要举措,一批区域人才高地正在加快崛起;人才强校、人才强院、人才强企积极推进……随着全国人才规划体系建设日臻健全,人才强国战略的实施正朝纵深推进。

  引才——

  重大人才工程全面启动

  重大人才工程对推动我国人才发展,一直发挥着重要支撑和引领作用。2011年,中央人才工作协调小组指导督促各牵头部门制订印发实施方案,召开推进协调会,建立协调机制,全面启动了国家12项重大人才工程。

  在国家重大人才工程的示范引领下,各地各部门也组织实施了各具特色的人才工程或项目。据统计,国家36个部委系统共计划实施人才工程150项,已启动83项;各省(区、市)和新疆生产建设兵团共计划实施人才工程449项,已启动307项;各市(地、州、盟)计划实施人才工程3570项,已启动2388项……各级各类人才工程的实施,有力推动了各领域各层次人才队伍建设。

  2011年,以“千人计划”为代表的海外高层次人才引进工作成效显著。

  目前,“千人计划”已引进1653名海外高层次人才。根据海外各类人才的需求,“千人计划”进一步拓展为创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年“千人计划”项目、顶尖人才与创新团队项目、外国专家“千人计划”项目、人文社科项目7个子项目,基本形成了覆盖各领域、各年龄段的引才体系。

  “千人计划”的实施带动了全国各地引进海外人才工作的全力推进,各地纷纷推进各具特色的引才工程,形成了引进海外人才的新一轮热潮。各省(区、市)及新疆生产建设兵团共计划引进12万海外高层次人才。全国建成各级各类留创园150多家,入园企业超过8000家,入园留学人员超过2万名。

  中央人才工作协调小组办公室负责人表示,各地引进的海外高层次人才及创新团队在突破关键技术、发展战略型新兴产业、带动新兴学科、推进机制创新等方面发挥了重要作用。

  突破——

  重大人才政策创新加快推进

  抓住人才反映强烈、社会广泛关注的重点难点问题,2011年,中央人才工作协调小组加强对重大政策研究制定工作的指导,由点到面、逐步推进,研究制定了一系列突破性的人才政策。

  目前,国家人才发展规划10项重大人才政策中72个政策点,有43个已经出台或即将出台;36个部委计划制定配套政策323项,也已出台了168项。

  中组部、人社部等联合出台“从大学生村官等基层服务项目人员中考试录用公务员”新政,财政部、国家税务总局制定“引导人才投入多元化”的税收优惠政策,国家外国专家局下发“进一步加强引进国外智力工作的意见”……2011年,人才政策创新的步伐大大提速。与此同时,有关部门放宽“绿卡申领门槛”、完善中国“绿卡”待遇、分类推进职称制度改革等突破性政策也正在抓紧制定之中。

  在中央部门的示范带动下,各地相继出台了一系列人才政策。据统计,各省(区、市)及新疆生产建设兵团共计划制定人才政策909项,已出台378项。

  观察2011年的重大人才政策创新,就不能不提到“人才特区”这个新生事物。

  今年5月,由中组部牵头,国家发改委、教育部、科技部等15个中央国家机关部委和北京市组成的中关村人才特区建设指导委员会在京成立,旨在进一步加强对中关村人才特区建设工作的组织领导和统筹协调,以特殊政策、特殊机制、特事特办,打造世界一流的国际化人才特别集聚区,13项特殊措施迅速出台。

  11月30日,北京市又专门出台了财政扶持政策、股权奖励个人所得税政策、人才培养与兼职政策、居留与出入境政策、落户与国籍变更政策、进口税收政策、医疗政策、住房政策和配偶安置政策等9项具体支持政策,以推动中关村建设国家级人才特区,提高中关村人才特区的高端人才聚集度。

  不独北京中关村,天津出台了加快滨海新区人才高地建设的意见,上海提出了建设浦东国际人才创新试验区计划,武汉出台了东湖高新区建设人才特区的意见,无锡提出了“5年建成人才特区、10年打造东方硅谷”目标……此外,重庆两江新区、苏州工业园区、深圳前海、吉林长春、福建平潭、贵州贵阳、宁夏银川等也都先后启动人才特区建设。

  各地人才特区通过实行“特殊政策、特殊机制、特事特办”,在签证居留、技术移民、金融支持、财税优惠、股权激励、社会保障等方面采取一系列特殊措施,创造“类海外”创新创业环境,形成一套有利于人才成长和发挥作用的体制机制,有效激发了科技人才创新创业活力。

  人才特区正在成为高层次人才集聚区、人才政策和体制机制创新试验区、先进科技成果和先进生产力创造示范区。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017