注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大学生,你还有多少时间留给家人?  

2012-03-18 14:52:54|  分类: 家人有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚运会的开始又让大学校园多了几天假期。

“妈,我就不回家了。”< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

“我过年再回去。”……

 这样的电话在放假前并不少见。

 

“放假我都基本不回家,部里的活动精彩着呢。回家也就当宅男,没啥意思。”广工新生小健如是说道。

 

“空巢”现象。这个我们略显陌生的名词已经悄悄地来到我们身边,出现在许多大城市的中年人群中。而大学生家庭是“中年空巢现象的典型例子。上海政法学院女性研究中心主任陈晓敏长期从事空巢家庭研究,她指出,“中年空巢家庭的父母因孩子出外求学而需经历一段较长的空巢期。而在这期间里,家长暂时无法改变之前一直为“孩子服务的生活状态,便会诱发一些家庭问题。

然而,出门在外的大学生们,又是否能留意到这一情况?他们是如何应对的?父母们又有什么的表现呢?


莘莘学子忙于学业,顾念亲情也只能通过电话来实现

 

追求梦想的学子:自己有了新生活

 

对莘莘学子来说,踏进大学的校门,就如开始自己人生新的征程。他们怀着兴奋的心情,背着大包小包离开家园,坐上北上南下的列车,奋力追逐自己的梦想。可是,有多少人还常惦记着,家里满脸挂虑的双亲?

大学生活丰富多彩,大大小小的社团,新鲜有趣的活动,都无不吸引着学生们。尤其是新生,总是张着一双好奇的眼睛,什么都跃跃欲试。于是,大学校园成为新生们自由美好的天堂,而不同于以往在家里,不仅有妈妈的唠叨,还有父亲的束缚。”其实还是会有点伤感的,毕竟是第一次远离家门。“相反地,华师大新生小冰也反映出自己的”思家“愁绪,但是路途的遥远使她的回家之梦成为一种奢望。

不仅是新生,老生们也“各有各的精彩”。日渐年长成熟的他们意识到社会竞争的激烈,在强大的就业压力下,都纷纷为自己的未来做准备。考研,参加各种培训班增值自我,打听与出国留学的相关资讯等等,几乎占了他们生活的全部。广大某大三女生小玲说:“现在哪有空回家啊,忙得不得了,想打个电话回家都没空。”可见,许多大学生们开始有了自己的生活,有时候很难协调好学习与家庭之间的关系。

 

望穿秋水的家长:盼着你回家

 

大部分的家长对于自己孩子离家上大学的感受都是:挂念和寄望,既会担心自己孩子不能很好地照顾自己,保重身体,又会希望他们尽快适应大学生活,融进集体,过得快乐。一位家在广东江门的学生家长坦然:孩子上了大学后,自己确实感到有点寂寞,现在的家也比以前冷清了许多。因此,或许对于家长来说,看着自己的孩子高飞,心情是矛盾而复杂的吧。

家长们无一不希望自己的孩子能成为一个真正独立的人,对自己负责,自觉为前途奔跑,以尽早适应社会。但此同时,在情感上,他们对孩子又或深或浅地有所依赖。家长们希望能与孩子有更多相处的时间,可大学生们总能以各种各样的理由宣称,这个假期不回去了。于是,空荡荡屋子的一隅,就独守着望穿秋水的无奈父母。

当涉及到关于“觉得现在和孩子关系怎样”的问题,一位来自广东佛山的家长表示还好,孩子会定时打电话回去,虽然聊的时间不多,双方就大概说说近况,但不会觉得很疏远。相反,也有一些较高年级的学生家长反映:感觉孩子与自己蛮有距离的,就知道自己孩子似乎很忙,很少主动打电话回家,孩子的生活,像学习啊活动什么的,他很少提及,即使说了也不一定懂。

 

中年空巢谁之过?

 

这种亲子隔膜可能让不少的学子已经看不到回家的必要性,他们也看不出在家过假期和在学校过有什么不同,反正也是一样地看电视,上网,聊电话,内容一样,只是地点有异。亲子交流的缺乏看来才是中年“恐假”的真正源头。

对有些学生来说,回不回家是一个极具弹性的问题,随兴而定。而在家长看来,孩子假期回家是正常且应该的,也可以算是对长辈的一种尊敬和关切。两方对同一问题的不同看法也导致了矛盾的产生。

随着第一代独生子女步出家门,迈进大学甚至工作、结婚,越来越多的空巢家庭在各大城市出现。据调查,今年“十一”国庆长假期间,半数大学生不回家,而是选择各种方式度假,或者出外做part-time以丰富实践经验。这就让家长们更加烦躁不安了,常会习惯性地担心子女的安全等问题。“我妈妈说她失眠了。”一位广外大新生说。更有甚者,“投诉”自己的父母过多“骚扰”自己,过分担心。

“并不是说一定要天天通电话,假期务必回来。只是应有的交流和关心还是要有的,这是彼此之间达到互相理解的前提。一个学期就那么几个较长的假期,即使路途是远了点,回来看看家人,也让家人看看你,还是要的。”家在外省的学生家长如是说。

网友“挚爱普希金”在谈及这方面问题时就指出:“问题的所在不仅是孩子,还有父母自身。他们太爱自己的孩子了,总是生怕孩子会出什么差错。那样怎能够培养孩子的独立性呢?“

同时, 从采访过程中,也不难发现,有的家庭仍存在着亲子关系不和谐的问题。来自韶关学院的小龙反映:“其实我真的不想回家,我和我爸关系一直都不好,一回去就觉得特别压抑.。”由此得出,家庭问题也是“空巢”现象的原因之一。

 

再忙,留点时间给父母吧。

 

因此,从大学生自身的角度,应该在为自己的生活奔波劳碌的同时,多为自己的父母考虑一下,想办法协调个人与家庭的关系。“多打电话回家吧。”当被问到如何协调与家人的关系时,小龙回答道。

专家指出,父母们之所以会对孩子的离开感到不适应,主要是因为之前一直都为孩子劳碌,突然地清闲让他们一下子找不到生活的重心,便会产生孤独空虚之感。可想而知“中年空巢”而引发的一系列问题其实主要由子女引起的。

我们总是要长大的,但长大并不意味着我们要抛离生育我们的家庭。离开父母独自生活是我们步向成熟的必经过程。只有离开父母的庇护,真正走到社会上去锻炼自己,积累更丰富的生活经验,才能为自己的未来打下坚实的基础。同时,由于“空巢”而产生心理问题的父母们,也应该要及时调整自己,尽快摆脱对孩子的情感依赖。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017