注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

谈成长  

2012-04-30 16:11:31|  分类: 五心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人在孩童时期,都曾希望自己快点长大,脱离父母的束缚和学习的重压。然后做任何自己想做的事情。可是,当我们逐渐成长后,我们就会慢慢了解成长的烦恼、长大的忧愁的。我们又会开始怀念年幼时,那种无忧无虑的生活。

一个人的成长,就如同树苗的生长一样,要经历暴风雨的洗礼和干枯的折磨,然后沐浴着春天的阳光和雨水,逐渐长成参天大树。我们的成长往往也需要经历挫败、苦难、痛苦,然后遇见彩虹、阳光,最后成长为能够独当一面的大人。

然而,成长并没有我们想象中的那么简单。与树苗的成长不同的是,人的成长与否并不能单一的靠时间和年龄的增长来判断。更多的是依靠人本身的品性和内在的气质。有一些人年龄已经不小了,却往往有一些极其幼稚的行为,这个时候我们往往会说这一类人并没有真正的成长起来、

那么何为成长?怎么样才能算的上成长了呢?

在现代人们的定义中,关于成长并没有一个准确以及鲜明的构图,但是,对于成长与否我们往往能通过一些具体的特点能够准确的判断出来。

首先是寂寞。一个已经成长完成的人必须是耐得住寂寞的,耐得住孤独的。独处对于很多人来说可能都是厌恶的,但是我们不得不说独处往往是一个人思考人生、自我反思的一个很好的时期。一个人若是耐不住寂寞,就往往会失去这样一个自我反省的过程,往往会失去一种思考和展望的阶段。同时,寂寞也是对于一个人承受能力的考验和测试。一个成长的人,他的承受能力往往比一个小孩、一个青年要大的多,寂寞对于小孩或是青年来说可能是难耐的,但是对于一个成熟的人来说,却是一个机会和一种享受。所以成长总会伴随着寂寞,但是也离不开寂寞!

然后则是学习。人在年幼的时候,往往会被学习的重压压的喘不过气来,所以对于学习总是存在着厌恶和反感的。但是对于一个成熟的人来说,学习却是珍贵的、重要的、甚至是奢侈的。因为一个人在成长的途中总会经历挫败和困苦,这个时候,或多或少的他们都会体会到学习的重要性、知识的重要性。这也是为什么我们总是从大人的口中听到劝诫我们要好好学习的话的原因了。

最后一点也是最重要的是学会陪伴父母而不是朋友。我们听到父母常常说要我们自己学会多做一些能做的事情,那是因为父母能帮你的时间并不长。可能在我们还年幼的时候我们总是同伙伴玩耍或是和同学相约。但是,长大后的我们会学会花更多的时间和精力来陪伴我

们年迈的父母。因为我们长大了,意味着我们的父母就老了。这个时候,我们能陪伴父母的每一分每一秒都是珍贵的。有多少人在自己事业有成后感叹自己以前未能够孝顺父母的悲伤,而现在却是子欲孝而亲不在了。所以,一个成长的人,他会了解什么事是自己不能错过的,什么事是自己暂时可能搁置的。

也许成长对于每个人来说都有不同的深意,但是成长对于任何人来说都是一天必经之路。早一天成长,早一分成熟,你也许会发现,你比别人多一份幸福,多一种温暖。

                                    通信1104 蒋敏

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017