注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西华大学开展“一封家书”行动—爸爸妈妈你们好吗?  

2012-04-07 19:26:15|  分类: 家人有约 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,西华大学新闻中心向在校300多名大学生发出一份“亲情调查”问卷,结果显示,仅8%的学生还保留和父母通信的习惯。当这一调查结果在该校校报公布后,该校一年级部分新生昨日倡议“一封家书问候”活动,在该校引起了很大的反响。
  调查:亲情观念亟待提高
  据西华大学新闻中心负责人介绍,这次亲情调查问卷涉及和父母的通话次数、谈论话题、主动被动、通话时间、写信频率、写信内容、是否记得父母生日以及自己眼中的父母等内容。此次共对300余名在校学生进行了随机问卷调查。调查结果显示:仅有8%的学生还保留了和父母通信的习惯;与父母每周联系一次的学生只有15%,有43%的学生很长时间才和父母联系一次;只有22%的学生会经常给父母送礼物;有74%的学生承认有时向父母撒谎;只有28%的学生把父母列为自己的倾诉对象,而68%的学生选择朋友为倾诉对象。
  “现在大学生的亲情观念亟待提高。”该负责人指出,在接受调查的学生中,仅有9%的学生完全记得父母的生日,52%的学生完全不记得父母的生日。“你每周和父母通话几次?”“你多久给父母写一次信?”面对这些亲情提问,不少大学生反省:现在交通通讯工具越来越发达,但情感上却和父母越来越疏远,亲情观念也越来越淡薄。
  倡议:寄一封家书问候父母
  “亲爱的同学,从迈进校园的那天起,你写过家书问候过操劳的双亲吗?今天你想家、想父母了吗?在这寒冷的日子,在新年即将到来之际,你是否体会到千里之外父母的牵挂,是否体会到没有你的家中,孤独的亲人内心的感受?事实上,一个小小的祝福,就能换来他们无限的欣慰;一份真心的问候,能让他们无比温暖。愿思念随风在,别犹豫啊,加入我们的活动中来!给父母写一封信,寄一张卡,送一声祝福吧!”这是“一封家书的问候”活动倡议书里的话。
  记者在现场看到,一会儿时间,发出倡议的同学准备的100个信封就被一索而空。张贴的倡议横幅上,签下了一个又一个郑重的承诺:“我爱我家,我会常回家看看。”“寒假回家,女儿一定给妈妈暖手。”
  据悉,每一名响应倡议的学子,都将写一封家书,并且附一张美丽的贺卡。有的学生还折了一只美丽的纸鹤,纸鹤振翅,把儿女的问候,捎给远方的父母。
  学生:今后多给父母写信
  接受调查的女生易梅表示,很多时候,心里还是非常牵挂父母,但实际情况却是父母主动给她打电话。她感慨,对父母的爱不应该放在心里,而是要行动:“比如亲笔给父母写封信,在父母生日的时候献上自己的一份心意,即使是一件微薄的礼物或一个深情的拥抱,都一定会让父母感到欣慰的。”男生胡勇认为,很多时候自己喜欢和朋友倾诉烦恼,不愿意惊扰父母,让父母操心,和父母的沟通就越来越少了。他认为,自己忽略了这一点,今后无论多忙,都要给父母写封信,问候一声。
  □相关链接
  南京大学“一位辛酸父亲的来信”:儿子考上大学,长大有文化了,却毫无爱心,1年写了3封信,加起来不如1封电报,主题只有一个“钱”……
  西华记者赖永强


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017