注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

感恩生活  

2012-04-07 19:04:50|  分类: 五心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。

                                                                        --题记

   生活是什么?李煜说:无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋;李白说:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;李清照说:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。在诗人眼中,生活是一轮诗意般美丽绝伦的明月,可望而不可及;生活是勇往直前,积极向上的动力;生活是你吐露心声,孤独、寂莫、惆怅的对白。而对于我们而言,生活更像是一面镜子,你笑了,它也跟着笑,你哭了,它也跟着哭了。生活是我们生命中不可或缺的编制体,是我们对生命的敬畏,是我们对生命的感恩。我们应感恩于生活。

   感恩生活,是以一种谦和的态度来面对生活中的风雨,这不是屈服于生活,而是以一种积极向上的姿态来迎接它的挑战。有时候,坦然从容的面对更是一种人上人的睿智。命途多舛,时运不齐,官场尔虞我诈,勾心斗角,令苏轼深陷其中。然而他却以一蓑烟雨任平生的态度平静的看待,书写它的另一人生,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨,也无晴。他遭遇乌台诗案,一贬再贬的崎岖,食芋饮水,但他没有逆来顺受,而是以一种感恩的心态对待接踵而来的不幸。他感恩于自然地美好,悠闲地享受着山下兰芽短沁溪潇潇暮雨子规蹄,忙里偷着闲乐。他感恩于生活赐予的磨难,面对那滚滚江水,奔腾涌来,他却是高歌大江东去,浪淘尽,千古风流人物将一切化为乌有。是的,相比苏轼,我们的心似乎有些狭义,我们应感恩生活赐予的一切,坦荡地兴平气和地面对,感恩生活中的每一颗绊脚石,是生活教会我们生活,教会我们成长。

   感恩是为生活奋斗而坚持最好的诠释,而不是纯粹的代名词。山是沉重的责任与名争的矜持,它的感恩在于临危不惧的稳重和可靠;海是渺茫的遐想和丰富的连绵,它的感恩在于海纳百川,有容乃大的胸襟,包容一切的胸怀。向日葵女孩何平,瘫痪在床的父亲,患精神病的母亲,还有先天性心脏病的小弟,她没有向命运低头,没有向生活屈从,她义无反顾的挑起家里的顶梁柱,她带着弟弟读书,边学习边兼职,一天她也只有短短的5个小时的睡眠,这一切都是她为了她的生活,为了她的梦想,而努力拼搏奋斗得结果。她说:--走好脚下的,不忘来时的,看准前方的,她对生活的感恩在于她每一步的脚踏实地,在于她的坚持不懈,在于她对梦想的执着。有人说,一个懂得感恩的人,会在心田里发出香气,在举手投足之间,沁润到每个足迹之中,我想,在何平身影中,我们感受到了这灵魂的香味,感受到了她的坚强、乐观于一颗感恩的心。

   生活中,最动人的是那渔舟唱晚的声息,幸福的鱼筐,莫名的惬意;最美丽的是那零碎的篇章,随笔而言,悄悄的沁入我们的内心,平静而又甘甜;最幸福的是那挑灯夜读,把事宜做好完成,期待明日的尽美尽善。岳麓的歇歇停停,坎坎坷坷,一路奔放,是生活抖落了我们内心的惆怅;橘子洲的烟花灿烂,瞬间花开花落,花谢花开,是生活让我们明白荏苒的光阴是短暂的。我们感恩于生活,感恩它的千变万化,感恩于它的宽容理解,感恩生活,路在脚下。

                                                     通信1101

                                                       代婕妤

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017