注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

水利专业就业前景  

2012-04-08 11:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从事水利工作,必须在现有实践的基础上,全面了解全国乃至世界范围内的水利发展形势,准确把握水利发展的未来趋势,只有这样,我们才能站得高,看得远,增强各项工作的预见性,牢牢把握工作主动权。这里,我对未来水利发展的态势做一个简单的介绍,有些是个人的观点,不一定成熟,供你参考。
        一是现代水利的内涵和体现。首先是科学的治水思路。社会经济的进步和水利自身的发展,将促进治水思路的逐步完善和成熟,传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的步伐将进一步加快。其次是人与自然和谐相处的水利可持续发展方针。水利发展将更加注重人类生活与自然环境的协调统一,以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展,将成为水利建设的核心指导思想。第三是适应社会经济发展和运用市场理念的水利运行机制。水利工作将更加注重市场经济规律、注重与经济发展相协调,建立水权、水价和水市场体系,将是发挥市场机制作用,加快水利发展的必然要求。第四是各种现代技术的充分运用。科学技术的进步尤其是新技术、新材料、新工艺的不断涌现,将大大加快水利科技事业的发展进程,水利建设、运行、管理等各个环节的科技含量将日益提高。
        二是水资源与经济社会发展关系的密切性。随着经济的发展,水资源承载力将成为经济社会发展的可能性边界。只有在水资源承载力的边界内,才能合理安排产业发展布局和经济社会发展规模。当然,人类对水资源承载力边界线也不是无能为力,可以通过节约用水和产业结构调整以及跨流域调水,使水资源承载力边界曲线向外扩张,从而减轻水资源承载力对经济社会发展的压力。总之,水资源具有一定的承载能力,水资源对经济社会发展的承受能力是有限的,因此要以水定发展,但如果我们的认识仅仅停留在这个阶段,则是机械唯物主义,而辩证唯物主义则认为,水资源对经济社会的这种限制在一定范围、一定时间、一定程度上是可变的,人们可以通过节水和调水来实现。
        三是水利建设更加重视社会、经济和环境效益的有机统一。在保障防洪安全、提高灌溉能力的同时,水利工程建设将更加注重经济效益,更加注重环境保护。随着市场经济的发展,水利的可持续发展必须以良好的经济效益作为支撑,水利建设将更加重视投入与产出的关系。同时,水利建设要实现良性发展,必须顺应自然,尊重自然界的客观规律,一切从客观实际出发。水利工程的功能将趋向于多目标化,水利建设过程中将更加注重工程的综合利用效益。
        四是水资源管理体制和运行机制将进一步发生转变。未来的水资源管理模式更趋科学、更趋复杂和严格,管理方式将是政府宏观调控、民主协商确定、准市场运作、用水户参与管理的模式。在体制方面,将建立起流域的水资源统一管理和区域的城乡水务统一管理相结合的新型模式。水价将成为水资源配置的重要经济杠杆。市场经济的日趋成熟,将使价格杠杆等经济规律在水资源配置中发挥越来越重要的作用,水价将成为优化水资源配置,促进水资源合理开发、利用、节约和保护的重要经济手段。但是由于水资源的垄断性,国家的价格管制将长期存在。
        五是城市水利将成为工业化、城市化的重要支撑。城市工业的发展,城市化进程的加快,对水利的承载能力和保障作用的要求越来越高,大力发展城市水利将逐步成为水利建设的中心内容之一。
        六是水利工作将由行政主导型向行政、经济、法律、技术等多种手段共同运用方面转变。当前的水利工作还是典型的行政手段主导型,国家政策、行政命令还是影响水利工作的主要因素。随着经济社会的发展、科学技术的进步以及法制建设的不断完善,水利工作将逐步发展为由行政、经济、法律、技术等多种手段共同运用,客观规律在水利建设中将会发挥更直接的作用。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017