注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那年,我想“你”  

2012-05-28 16:19:48|  分类: 五心文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“年年岁岁花似锦,岁岁年年人不同。”当小溪的泉水已为冰雪的寒气所塑封,当彩色的羽翼已为时间的流逝而褪色,当羞涩的青葡已为秋风的飒爽所含盖;我……我独自一人,依然站在那个街头,依然披着……那条围巾,我想回望你离别时的背影,但……我不能,我不想让你见到现在的我会流泪!更不想让你再为我而担心,再为我落下离别后的泪水!

那年,我还是一个刚刚步入大学的孩子;那年,我曾令你笑过,可我又何曾没有令你而忧愁,可儿行千里母担忧,没错,我还记得在即将踏上远去之路的前一天,这一天,你起得很早,这一天,你再也没有了往日的欢笑,不知这一天,你是否不要上班,是否已经摆脱了睡眠不足的困扰,是否背不痛腰不酸,甚至我不知道是否你已忘记嘱托临别时的劝告,不知为什么,你的眼睛总是变得湿润,还记得吗?就在这一天,你已不会为买菜而讨价,你不会骑车去买菜而坚持步行,而我一直陪在你的身旁,我说:“妈,我来帮你提菜。”而你微微一笑“不沉,我来就好!”

那年,我要出发了,我要离开家乡了,我要远离这片热土,我要一年后再次看到容颜易老的您,这一天终于到来了,好像真正的感受下大学的氛围,大学的新面孔,总之,大学的一切一切,我都想看看悄悄。正处在遐想中的我听到了似乎有谁在低声哭泣,于是,我轻轻推开母亲的房门,看见了母亲在为我收拾衣物,“妈,你怎么了?”“哦,没事,眼睛有点不舒服,一会就好了,你快准备吧,不用管我了,一会就好了,去吧!”于是,我走开了,在准备好一切该准备东西后,我开始了网上聊天,此时,妈妈开始了洗衣做饭;时间过得真快,该吃饭了,突然我发现今天的午饭很特殊,有我最爱吃的排骨和牛肉,我吃得很香,妈妈看着我吃得很香终于……我看见她笑了,“真好吃!”“多吃点,一会就要上车了,要不在车上该饿了。”而就在此时,妈妈的眼睛似乎又有些不舒服,再一次,她的眼眶湿润了,接着,妈妈笑着说:“看你吃的,嘴上都是。”看见了妈妈的笑,我说:“妈,你要能天天做给我吃就好了。”妈妈说:“快吃吧,我也想。”似乎妈妈的眼睛再一次的不舒服,不时的有泪水流出。其实那时我心里知道,妈妈舍不得我。

那年,就在临走的那天,时间太快了,我还没有待够,就要上车了,转眼间我已到了车站,看着车站的大门,我似乎有种心酸与不舍,忽然想起放假的第一天,我是那样的兴奋,那天我对着天空大喊:“我要上大学了!这个假期我一定要过得有意义!”

而现在,假期的最后一天,我即将离去,回想起自己的假期,那时信誓旦旦的我而今有对自己曾经的诺言实现了多少?此时的我好想回到第一天,就在那天,我将会对自己慎重许诺,那样也不至于临走之时仍留遗憾。

那年,就在我的脚已踏上了汽车之前,我似乎看到妈妈焦急的身影在站台前出现,手中拿着一个黑色的手提包,我看着妈妈恳求检票员大姐的急迫,我想或许妈妈要再一次的临走嘱托,但看起来妈妈似乎有很急的事要交代,我便跑下了车,来到了站台前,“妈,有什么事?我过来了。”但,妈妈并没有说什么,只是从手提袋中缓缓的拿出了一条崭新的围巾,我走到妈妈的身边,妈妈还是没有说什么,只是双手在抖,然后帮我披上了这条围巾,双眼的褶皱处溢满了丝丝热泪,“好好照顾自己,家里一切安好,天冷,不要着凉!去吧!上车吧!明年放假早点回家!”“妈,我走了,快回吧,到了我会打电话的,多注意身体,多吃点好的!妈,明年见!”就在回身上车的一瞬间,我不知是什么打湿了围巾,摸摸自己的脸,我知道,我……流泪了……

那年,当我已经坐上了车。在窗口向站台处的母亲望去,那时的母亲已满面泪花,母亲故意用双手掩盖,之后,我知道母亲怕我看到心中会不舒服,于是,母亲在为我披上围巾后的那一刻,便暗自转身离去···此时,车子开动了,我不舍得看着窗外母亲缓缓离开时的背影,我……一个19岁的大学生,我不得不承认,我再一次的流下了离别的泪水,眼看着母亲的背影越发模糊,围巾已越发的湿润,我知道,我···我想家,我爱我的妈妈,妈妈,我不想离开你,我不愿就这样离去……

那年,当车子与母亲背影间的距离已缩小至一点,一点一点,模糊-依稀-不见,亲爱的妈妈,我走了,你可知车子的距离与你相离一寸,我的心远离千丈,思念接近一毫,因为我知道,亲爱的妈妈,我现在懂得那时的你还在为我的离别而落泪,那年的那天,你依然很累,你依然需要工作,你依然腰会酸背会痛,你依然有很多嘱托要交代给我,依然想为12年寒窗苦读的我而笑,但你更想为我即将步入社会激动的落泪?而又何曾不是那年的那天,你的眼睛总是常常在黑夜湿润,又在白日的工作中累红……

那年的那天,当我时常想起,心中有说不出的话,道不尽的情,也许,是我真的长大,真的成人,真的知道到底什么才是真爱!可我仍旧是我,我仍旧是那年那天流泪的男孩,妈妈的儿子!那年的那天,镌刻的是永恒,收获的是真谛。直到至今……“那天”,我想“你”。

港航1102班 朱兴澎

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017